суббота, 24 марта 2018 г.

Самый большой фрукт в мире! Джекфрукт, хлебное дерево, растёт в Индии. Вкусный и удивительный!



Самый большой фрукт в мире! Джекфрукт, хлебное дерево, растёт в Индии. Вкусный и удивительный!
Джекфрут –  хлебное дерево, о котором столько упоминается в приключенческих романах прошлых веков. Дерево, на котором растут не батоны.  Джекфрут выглядит иначе. Принадлежит к семейству Тутовых, хлебным деревом это растение не является. Но родство этих экзотических фруктов настолько близкое, что можно смело считать джекфрут двоюродным братом хлебного дерева.
Джекфрут – мощное тропическое древовидное растение с плодами, весящими до 35 кг. Продающиеся на рынках Индии, джекфруты имеют размеры крупных арбузов и весят около 15 кг.
Родиной растения считаются Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). В Южной Индии – 26 тысяч га занято этими деревьями, на Шри-Ланке (выращивается, в основном, ради древесины) – около 4,5 тысяч га. В Тайланде джекфрут по распространенности сравним с бананом и манго. Однако хлебное дерево в Юго-Восточном регионе распространено еще больше.
Джекфрут – растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами, растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый, при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.
Тайское название джекфрута означает «помощь, поддержка». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.
Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube: https://www.youtube.com/user/lilitmaria
Все репортажи из Индии Марии Карпинской 2018 смотрите на одной странице: http://nptm.ru/india-russia-video_033.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий